Заседание подсекции «Обеспечение качества и безопасности продуктов питания» в рамках VII вузовской конференции «Университетская наука-региону»
09.04.2019
Конференции и симпозиумы

9 апреля в Школе Кавказского гостеприимства СКФУ состоялось заседание подсекции «Обеспечение качества и безопасности продуктов питания» конференции VII вузовской конференции «Университетская наука-региону». Мероприятие проходило в рамках грантовой программы Erasmus + Jean Monnet Module «Регулирование безопасности пищевых продуктов в Европейском Союзе» «Food Safety Regulation in the European Union» (600244-EPP-1-2018-1-RU-EPPJMO-MODULE).

В заседание приняли участие преподаватели кафедры технологии продуктов питания и товароведения, студенты бакалавриата и магистратуры по направлению подготовки технология продукции и организация общественного питания. Заседание открыла заведующая кафедрой ТППТ Холодова Екатерина Николаевна с докладом об определении рисков в обеспечении качества и безопасности блюд и кулинарных изделий

Доцент кафедры ТППТ Лимарева Н.С. рассказала о требованиях к качеству пищевой продукции в Европейском и Таможенном союзах.

Выступление доцента кафедры ТППТ Барабаш Н.В. было посвящено решению проблемы утилизации твердых бытовых отходов в КЧР.

Студенты в свою очередь, рассказали об особенностях обеспечения пищевой безопасности в общественном питании,при использовании пищевых продуктов из ГМИ. Рассматривались современные формы работы предприятий общественного питания, использование пряностей для продуктов специальных видов питания, а также нетрадиционного сырья в производстве продуктов функционального назначения.

В ходе дальнейшей дискуссии обсуждались специализированные профессиональные вопросы деятельности предприятий общественного питания. Представленные доклады и презентации вызвали большой интерес со стороны участников мероприятия.

Таким образом, основным результатом проведенного мероприятия стало формирование у студентов понимания важности изучения вопросов качества и безопасности пищевых продуктов.

В программу подсекции были включены следующие доклады:

1 Холодова Е.Н., зав. кафедрой технологии продуктов питания и товароведения, кандидат технических наук, доцент. Определение рисков в обеспечении качества и безопасности блюд и кулинарных изделий

2 Маршалкин М.Ф., профессор кафедры технологии продуктов питания и товароведения, доктор химических наук, профессор. Использование низкомолекулярных пептидов в производстве пищевых продуктов с целью компенсации дефицита нативного белка в рационе

3 Лимарева Н.С., доцент кафедры технологии продуктов питания и товароведения, кандидат технических наук, доцент. Требования к качеству пищевой продукции в Европейском и Таможенном союзах.

4 Барабаш Н.В., кандидат юридических наук, доцент. Решение проблемы утилизации твердых бытовых отходов в КЧР.

5 Есипова И.Ш., студентка 1 курса. Обеспечение безопасности пищевых продуктов из ГМИ

6 Шогенова Э.У., студентка 1 курса. Специальные схемы качества продуктов питания Европейского союза

7 Семакина А.А., магистрант 2 курса. Обеспечение безопасности мучных кондитерских изделий

8 Волошенко Г.Ю., студент 3 курса. Обеспечение безопасности при использовании новых продуктов в работе предприятий питания индустрии гостеприимства

9 Коджакова Ф. Х., студентка 3 курса. Использование пряностей для продуктов специальных видов питания

10 Ложко Н.Г., студент 3 курса. Обеспечение требований безопасности пищевых продуктов санатория Машук Аква-Терм

11 Панасян А.Э., магистрант 2 курса. Современные формы работы предприятий общественного питания

12 Писаренко Ю. Р., студентка 2 курса. Особенности обеспечения пищевой безопасности в общественном питании

13 Аккиева К.К., студентка 2 курса. Особенности обеспечения пищевой безопасности мяса птицы

14 Серовая А.Н., студентка 2 курса. микробиологических критериев безопасности пищевых продуктов в Европейском и Таможенном союзах

15 Алексеенко М.В., магистрант 2 курса. Использование опыта Европейского Союза в обеспечении безопасности пищевой продукции

16 Кеценова М. В., студентка 3 курса. Безопасность использования нетрадиционного сырья в производстве продуктов функционального назначения