Использование опыта ЕС в обеспечении качества и безопасности продукции предприятий питания
02.10.2019
Круглые столы и семинары

2 октября 2019 года в рамках гранта Erasmus+ Jean Monnet Module (600244-EPP-1-2018-1-RU-EPPJMO-MODULE ) "Food Safety Regulation in the European Union") состоялась встреча студентов направления подготовки 19.03.04 Технология продукции общественного питания с бренд – шефом сети предприятий «Neapolitano Pizza» Савельевым Кириллом Олеговичем

Обсуждались вопросы обеспечения качества продуктов сетевых ресторанов и предприятий быстрого питания

Обсуждение коснулось постоянных изменений нормативно – правовой базы в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, связанной с гармонизацией деятельности с европейскими стандартами.

В соответствии с законом N 243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» с 1 июля 2018 все товары, подконтрольные Россельхознадзору, подлежат обязательной электронной сертификации в ФГИС «Меркурий», которая отслеживает их на протяжении всего цикла: от сырья до готового продукта на полке магазина и предприятий питания.

Потребовалось время для перестройки в работе предприятий. Большой объем работы связан с документальным подтверждением прослеживаемости. Разработаны и используются специальные информационные системы — это информационные системы, основной задачей которых является автоматизация определенного бизнес-процесса или группы сходных бизнес- процессов, которые нашли применение в работе сетевых ресторанов и предприятий быстрого питания.

Обсуждались вопросы производственных процессов – использование фритюрных жиров, производственный контроль, утилизация отработанного жира.

Студенты задавали много вопрос. В завершении встречи получили приглашение на предприятия «Neapolitano Pizza» для исследования вопросов обеспечения качества и безопасности с целью разработки исследовательских проектов «Использование опыта ЕС обеспечения качества и безопасности продукции предприятий питания»