СИСТЕМА ПИЩЕВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ЕВРОПЕЙСКОГО И ТАМОЖЕННОГО СОЮЗОВ
15.10.2019
Круглые столы и семинары

15 октября 2019 в Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете им. В.М. Кокова в г. Нальчик в рамках реализации образовательного модуля «Регулирование безопасности пищевых продуктов в Европейском Союзе» Доценты кафедры ТППТ Лимарева Н.С. и Щедрина Т.В. провели открытую лекцию для студентов торгово-технологического факультета на тему: «СИСТЕМА ПИЩЕВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ЕВРОПЕЙСКОГО И ТАМОЖЕННОГО СОЮЗОВ».

В мероприятии приняли участие преподаватели и студенты по специальностям «Технология продуктов общественного питания» и «Товароведение».

Слушателем рассказали о программе Эрасмус + Жан Моне.

В ходе лекции были рассмотрены факторы, влияющие на развитие проблемы обеспечения безопасности продуктов питания, а также рассмотрены системы пищевого законодательства Европейского и Таможенного Союзов.

В системе Таможенного Союза ответственность за безопасность пищевой продукции возлагается в основном на контролирующие органы, и они выполняют свои задачи, обеспечивая соответствие конечного продукта техническим требованиям, установленным правительством. Правительство устанавливает технические требования, которые обычно включают в себя множество характеристик, связанных с качеством продукта и его безопасностью, а затем проверяет их соответствие посредством инспекций и испытаний.

Подход, принятый в Европейском союзе (ЕС), основан на оценке рисков, контроле и смягчении их последствий. В рамках подхода, основанного на учете рисков, правительство и промышленность несут ответственность за выявление опасностей для пищевых продуктов и связанных с ними рисков на основе фермерских хозяйств. Операторы продовольственного рынка несут ответственность за разработку и внедрение практики, способствующей предотвращению, минимизации или устранению таких опасностей (НАССР), а государственные органы несут ответственность за мониторинг и проверку эффективности мер по управлению рисками. В свою очередь, промышленность должна выпускать конечную продукцию, соответствующую техническим требованиям.

В обсуждении лекции участвовали декан факультета Тлупов Тимур Хадилович, заведующая кафедрой «Технологии продуктов общественного питания и химии» Джабоева Амина Сергоевна, заведующий кафедрой «Товароведения, туризма и права» Бесланеев Эдуард Владимирович.