Модуль

««Регулирование безопасности пищевых продуктов в Европейском Союзе»»(Erasmus+ Jean Monnet)

ERASMUS + 600244-ЕРР-1-2018-1-RU-EPPJMO-MODULE

Данный проект ориентирован на создание модуля "Регулирование безопасности пищевых продуктов в Европейском Союзе".

Разработка и внедрение модуля позволит улучшить понимание студентами требований пищевого законодательства ЕС, а также улучшит образовательную среду университета за счет внедрения инновационных европейских технологий в образовании. Содержание образовательного модуля направлено на гармонизацию систем Европейского и Таможенного Союзов по безопасности пищевых продуктов, которые обеспечивают право потребителей на безопасное питание во всем мире.

Модуль включает в себя изучение следующих аспектов пищевого законодательства ЕС и Таможенного союза: требования к контролю пищевых продуктов и пути его реализации; требования к качеству пищевых продуктов; требования к маркировке пищевых продуктов; новые продукты с сопутствующими продуктами и материалами, требующими специального разрешения; критерии безопасности пищевых продуктов и требования к лабораторному контролю.

Модуль рассчитан на 120 часов и состоит из 3-х дисциплин, которые включают лекции и семинары.

Дисциплина 1
«Пищевое законодательство и безопасность " (40 часов) включает:
- Сравнительный анализ законодательства ЕС и Таможенного союза
- Торговые сети в мире и технические регламенты как торговые барьеры
- Системы управления продовольственным контролем и ответственность правительства и промышленности

Дисциплина 2
«Безопасность пищевых продуктов и лабораторный контроль» (40 часов) включает:
- Лабораторный контроль и критерии безопасности пищевых продуктов в Европейском Союзе и Таможенном союзе
- Риск-ориентированный подход системы продовольственного контроля Европейского Союза

Дисциплина 3
"Пищевые добавки и маркировка в Европейском и Таможенном Союзах " (40 часов) включает:
-Требования к маркировке пищевых продуктов
-Сравнительный анализ использования пищевых добавок в двух системах

Реализация модуля в образовательный процесс позволит внедрить инновационные методы лабораторного контроля безопасности пищевых продуктов ЕС, которые студенты будут практиковать на семинарах и лабораторных работах.

В ходе реализации проекта по тематике образовательного модуля будут организованы следующие мероприятия:

  • круглые столы;
  • семинары для студентов;
  • научно-методический семинар для преподавателей;
  • конкурс студенческих проектов;
  • научно-практическая конференция.