Курс лекций

Дисциплина – « Пищевые добавки и маркировка пищевых продуктов в Европейском и Таможенном союзах»

№ Лекции Наименование разделов и тем дисциплины, их краткое содержание Объем часов
Лекция 1

Тема 1. Основные нормативные документы использования пищевых добавок в продукции индустриального питания в Европейском и таможенном союзах»

2
Лекция 2

Тема 2. Контроль и надзор за безопасностью и использования пищевых добавок в Европейском Союзе и Таможенном Союзе

2
Лекция 3

Тема 3. Гигиеническая регламентация пищевых добавок в продуктах питания в Европейском Союзе и Таможенном Союзе

2
Лекция 4

Тема 4 Маркировка пищевых продуктов в Европейском и Таможенном союзах

2
Лекция 5

Тема 5 Классификация пищевых добавок; функциональные свойства пищевых добавок. Технологические особенности использования пищевых добавок

2
Лекция 6

Тема 6. Пищевые добавки, улучшающие цвет продуктов, улучшающие внешний вид пищевых продуктов

2
Лекция 7

Тема 7. Пищевые добавки, изменяющие структуру и физико-химические свойства пищевых продуктов

2
Лекция 8

Тема 8. Пищевые добавки, влияющие на вкус и аромат пищевых продуктов

2
Лекция 9

Тема 9. Пищевые добавки, замедляющие микробную и окислительную порчу пищевого и готовых продуктов. Консерванты. Пищевые антиокислители

2
Лекция 10

Тема 10 Технологические пищевые добавки. Общие подходы к подбору и применению пищевых добавок

2
 

Итого

20

 

Курс лекций

Дисциплина – Пищевая безопасность и лабораторный контроль

№ Лекции Наименование разделов и тем дисциплины, их краткое содержание Объем часов
Лекция 1

Тема 1. Контроль и надзор за безопасностью и качеством продовольствия в Европейском Союзе и Таможенном Союзе

2
Лекция 2

Тема 2. Загрязняющие вещества в пищевых продуктах. Основные пути загрязнения пищевых продуктов и продовольственного сырья

2
Лекция 3

Тема 3. Теоретические вопросы оценки безопасности и качества сырья и готовой продукции

2
Лекция 4

Тема 4. Риск - ориентированный подход системы продовольственного контроля Европейского Союза

2
Лекция 5

Тема 5. Сравнительные характеристики Европейского и Таможенного союза при определении предельно допустимых уровней концентрации загрязняющих веществ в пищевых продуктах

2
Лекция 6

Тема 6. Организация лабораторного контроля в Европейском Союзе и Таможенном союзе

2
Лекция 7

Тема 7. Лабораторный контроль исследования качества и безопасности пищевых продуктов

2
Лекция 8

Тема 8. Методы исследования качества и безопасности пищевых продуктов

2
Лекция 9

Тема 9. Микробиологические критерии безопасности пищевых продуктов, подходы и сравнительные характеристики.

2
Лекция 10

Тема 10. Технические и технологические возможности снижения концентрации загрязняющих пищевых веществ

2
 

Итого

20

 

Курс лекций

Дисциплина – Нормативно-законодательные основы безопасности продуктов питания

№ Лекции Наименование разделов и тем дисциплины, их краткое содержание Объем часов
Лекция 1

Система обеспечения безопасности пищевых продуктов в Европейском Союзе

2
Лекция 2

Международное законодательство в области безопасности пищевых продуктов

2
Лекция 3

Деятельность международных организаций в области безопасности пищевых продуктов

2
Лекция 4

Продовольственная политика Европейского Союза

2
Лекция 5

Система обеспечения продовольственной безопасности в странах Таможенного союза

2
Лекция 6

Концепция национальной безопасности Российской Федерации в области качества продукции и услуг и доктрина продовольственной безопасности

2
Лекция 7

Организация деятельности по обеспечению безопасности пищевых продуктов в Российской Федерации

2
Лекция 8

Национальное законодательство в области обеспечения безопасности пищевой продукции в Беларуси

2
Лекция 9

Национальное законодательство в области обеспечения безопасности пищевых продуктов в Казахстане

2
Лекция 10

Сравнительный анализ законодательства Европейского и Таможенного Союзов

2
 

Итого

20