Публикации
ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ЕВРОПЕЙСКОМ СОЮЗЕ
Публикации

В настоящей статье рассмотрены фундаментальные принципы, лежащие в основе регулирования безопасности продуктов питания и кормов, содержащих в своем составе генетически модифицированные организмы, в Европейском Союзе. Рассмотрены требования к маркировке генетически модифицированных продуктов в Европейском Союзе

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ НОВЫХ ВИДОВ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ЕВРОПЕЙСКОМ СОЮЗЕ
Публикации

В настоящей статье рассмотрены фундаментальные принципы, лежащие в основе регулирования безопасности новых видов продуктов питания в Европейском Союзе Определены ключевые различия между продовольственным законодательством Таможенного Союза и Европейского Союза

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НОВЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ЕВРОПЕЙСКОМ И ТАМОЖЕННОМ СОЮЗАХ
Публикации

В статье освещаются продовольственная политика безопасности Европейского Союза, общие принципы и требования правовых актов в сфере оборота продовольствия по показателям безопасности

ИССЛЕДОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ НЕТРАДИЦИОННЫХ КОМПОНЕНТОВ В ПРОИЗВОДСТЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Публикации

Исследование возможности использования пажитника сенного, в производстве продукции общественного питания. Рассмотрены показатели безопасности нетрадиционных компонентов в Европейском и Таможенном союзах

ИССЛЕДОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ НЕТРАДИЦИОННЫХ КОМПОНЕНТОВ В ПРОИЗВОДСТЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Публикации

Исследование возможности использования пажитника сенного, в производстве продукции общественного питания

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СУХИХ СМЕСЕЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ В ЕВРОПЕЙСКОМ И ТАМОЖЕННОМ СОЮЗАХ
Публикации

В статье освещаются преимущества использование сухих смесей в кондитерских изделиях, где одним из главных достоинств является минимум времени на приготовление бисквитов, пирожных и других сладостей. Рассмотрены показатели безопасности применения сухих смесей в производстве кондитерских изделий в Европейском и Таможенном союзах

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НОВЫХ ВИДОВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Публикации

Перспективным направлением научной деятельности является разработка безотходных технологий переработки в производстве продуктов питания. В настоящее время отходы растительного и животного сырья играют большую роль в решении продовольственных, экологических проблем. При переработке пищевого сырья важным является поиск новых видов сырья безотходных технологий, которое позволит расширить ассортимент продуктов для различных видов питания. Питание является важнейшим показателем здоровья нации и основополагающим фактором здоровья человека. Пищевой статус определяется составом рациона, который должен включать пищевые вещества, необходимые для профилактики алиментарных заболеваний, создавать условия для плодотворной жизни на долгие годы

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ КРИТЕРИЕВ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ЕВРОПЕЙСКОМ И ТАМОЖЕННОМ СОЮЗАХ
Публикации

Продовольственная политика безопасности Европейского Союза, общие принципы и требования правовых актов в сфере оборота продовольствия по микробиологическим показателям.

ОСОБЕННОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ
Публикации

Продовольственная политика Европейского Союза определила цель достичь высоких стандартов безопасности продовольствия, чтобы защитить и улучшить здоровье потребителей, обеспечить безопасность на всех технологических этапах.

СОВРЕМЕННЫЕ ФОРМЫ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Публикации

Новые формы в работе предприятий общественного питания является определяющим фактором рациональной организации производства и реализации готовой продукции, обеспечения безопасности на всех технологических этапах.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ САНАТОРИЯ МАШУК АКВА-ТЕРМ
Публикации

Международное инвестиционное сотрудничество предполагает одну из форм взаимодействия с российскими партнерами на основе использования международного права и опыта обеспечения безопасности пищевых продуктов массового питания.

ОСОБЕННОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА ПТИЦЫ
Публикации

Продукты из мяса птицы стали более востребованными, они являются источником ряда рисков обе6спечения безопасности, необходимо защитить потребителей, обеспечить безопасность на всех технологических этапах.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОДХОДОВ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЕВРОПЕЙСКОМ И ТАМОЖЕННОМ СОЮЗАХ
Публикации

Подходы ТС и ЕС к вопросам продовольственного контроля абсолютно различны, поскольку ТС подчеркивает важность соответствия готовой продукции техническим стандартам и требованиям, в то время как ЕС ориентирован на принятие превентивных мер и недопущение рисков на всех этапах процесса производства пищевых продуктов.

РИСК-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД В КОНТРОЛЕ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Публикации

Предпринимательство в сфере общественного питания регулируется примерно 50 различными законодательными документами. Среди них — законы, напрямую связанные с питанием: Федеральный закон. О качестве и безопасности пищевых продуктов, а так же правила и нормы — например, закон о курении или применении контрольно-кассовой техники — регламентируют одновременно общественное питание и смежные отрасли. Для каждого типа предприятий конечно необходим свой перечень документации, с учетом отраслевых Санитарных правил

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ СЛАДКИХ БЛЮД
18.04.2019
Публикации

Публикация тезиса доклада на XI Международной научной конференции студентов и аспирантов «Техника и технология пищевых производств» 18-19 апреля 2019 года

European trends in providing food safety in training of technology students in conditions of the development of digital technologies
03.04.2019
Публикации

Limareva, N.S., Shaltumaev, T.S., Shchedrina, T.V., Orobinskaya, V.N

Abstract

The article deals with the problems associated with the use of European experience in ensuring the safety of consumers of food products. The need to ensure the safety of consumers is an urgent modern task for the food industry. Search and analytical work were carried out to identify the main regulatory documents regulating the quality and safety of products and services in catering enterprises in the Russian Federation and abroad. The article presents some results of Erasmus+ Jean Monnet Module grant realisation on development of educational module "Food Safety Regulation in the European Union" for students of 19.03.04 "Production Technology and Organisation of Public Catering". The module includes the study of some aspects of the European and Customs Union legislation in the field of food safety. The necessity of training future technologists of public catering with the use of distance education technologies is substantiated.

© Published under licence by IOP Publishing Ltd.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ В РАБОТЕ СОВРЕМЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИТАНИЯ
Публикации

В настоящее время в России и, в частности, в регионах Северо - Кавказского федерального округа наблю¬дается активное развитие рынка предприятий питания. Сильная конкуренция между предприятиями стимулирует разви¬тие новых форм и методов работы. От того, насколько в организации общественного питания будут соблюдаться требо¬вания в обеспечении качественных услуг и безопасности, зависит не только количество гостей предприятия, но и здоровье, и настроение.

В статье рассмотрены вопросы обеспечения безопасности продукции и услуг в работе современных предприятий питания. На примере несоответствия установленным требованиям предприятий обще¬ственного питания, разработаны рекомендации для инновационного развития сферы услуг и обеспечения безопасности с уче¬том российского и европейского опыта.

В условиях Северного Кавказа развитие безопасных форм организации производства и обслуживания будет способствовать развитию кулинарного туризма, развитию гастрономических туров, даст возможность создать усло¬вия для стабильности экономических секторов экономики.

КРИТЕРИИ БЕЗОПАСНОСТИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК И ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ЕВРОПЕЙСКОМ СОЮЗЕ И ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ
Публикации

Одним из ключевых и актуальных проблем любого государства является безопасность продуктов питания. Согласно интерпретации ООН (ФАО) «...под продовольственной безопасностью понимается ситуация, при которой все люди в любое время имеют доступ к достаточному количеству безопасных питательных продуктов для удовлетворения своих потребностей и предпочтений в еде для активной и здоровой жизни...». Продовольственная безопасность - это наци¬ональный суверенитет и развитие хозяйственной системы любой страны Европейского сообщества.

Европейские тенденции обеспечения пищевой безопасности в работе предприятий общественного питания
Публикации

В статье рассматриваются проблемы связанные с использованием европейского опыта обеспечения безопасности потребителей пищевой продукции. Необходимость обеспечить безопасность потребителя является актуальной современной задачей для предприятий общественного питания, так как они производят широкий ассортимент из разнообразного пищевого сырья и продуктов.