Публикации
КРИТЕРИИ БЕЗОПАСНОСТИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК И ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ЕВРОПЕЙСКОМ СОЮЗЕ И ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ
Публикации

Одним из ключевых и актуальных проблем любого государства является безопасность продуктов питания. Согласно интерпретации ООН (ФАО) «...под продовольственной безопасностью понимается ситуация, при которой все люди в любое время имеют доступ к достаточному количеству безопасных питательных продуктов для удовлетворения своих потребностей и предпочтений в еде для активной и здоровой жизни...». Продовольственная безопасность - это наци¬ональный суверенитет и развитие хозяйственной системы любой страны Европейского сообщества.

Материалы и методы. На основании этого проведен анализ современных тенденций развития науки о питании в Рос¬сийской Федерации, построенный на интеграции большого количества фундаментальных и прикладных направлений, таких как:

- Эпидемиология питания;

- Обеспечение качества продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Качество пищевого сырья и продовольственных продуктов определяется 2-мя основными факторами:

- Безопасностью;

- Пищевой ценностью.

Рассмотрены критерии безопасности пищевых добавок, биологически активных добавок и одного из спорных, быстроразвивающихся направлений отрасли генномодифицированных продуктов питания, заполоняющих рынок пищевых продуктов.

Заключение. На основании проведенного анализа можно сделать следующие выводы: Разработка не только самих продуктов с ГМИ, но и нормативных стандартов должна основываться на объективных научных результатах, скрининге исследований и анализе российских и зарубежных ученых стран ЕС. Для пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должна быть приведена информация: «генетически модифицированная продукция» [11]. Остается актуальным гармонизация требований к безопасности пищевых продуктов с международными и европейскими стандартами, разработка законодательных актов, стандартов, нормативных документов для производителей, переработчиков и потребителей продуктов с ГМО. Работа должна основываться на объективных научных результатах, скрининге исследований и анализе российских и зарубежных ученых стран ЕС.

Статья

Сведения об авторах:

Оробинская Валерия Николаевна кандидат технических наук, доцент кафедры технологии продуктов питания и товароведения

Щедрина Татьяна Викторовна кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры технологии продуктов питания и товароведения

Лимарева Наталья Сергеевна кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры технологии продуктов питания и товароведения

Шалтумаев Тимур Шамильевич, кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры технологии продуктов питания и товароведения